Esta empanada gallega es quizás la que yo recuerde, mejor me ha salido, jugoso relleno y masa superior crujientilla .La receta del relleno esta´sacada de una guía gastronómica " O Sar de Santiago" linda comarca, aunque aquí sólo llevaba viera y yo añadí langostino y rape.
Ingredientes para el relleno
12 vieiras
2 colitas de rape
20 langostinos
2 cebollas
2 dientes de ajo
200 gr de tomate troceado y pelado
1 pimiento rojo carnoso
1/2 vaso de vino blanco( yo champán francés ludovico que me sobró de las partys)
aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
Elaboración del relleno
Picamos bien la cebolla y los ajos, yo en thermomix 5 seg. velocidad 5, no demasiado pequeña y corté el pimiento manualmente a mi gusto, en una sartén con un buen chorro de aciete , se sofríen los ajos y las cebollas.Se añade el pimiento y se rehoga bien.Se incorpora e vinico y se deja reducir, luego se añade el toamte , se salpimenta y se rehoga todo a fuego lento unos 15 minutos.A continuación, se añaden los pescados y mariscos y al momento se retira la cazuela del fuego y se rectifica de sal.Lo dejamos templar o enfriar yo en un escurridor con una tarterilla debajo para aprovechar ese juguillo para la elaboración de la masa.
Ingredientes para la masa
50 gr de agua, yo la del juguillo que soltó el sofrito
30 gr de aceite de oliva o un chorretín
50 gr de vino blanco, yo sigo con el champán.1/2 vaso de vino
30 gr de levadura de panadería
450 gr de harina
1 pellizco de azúcar
1 pizca de sal
50 gr de mantequilla
1 huevo para pintar.
Elaboración de la masa
Mezclamos los liquidos en el vaso de thermomix 1 minuto 37 º velocidad 1, o bien en un bol todos ellos a temperatura ambiente,añadimos la levadura y el azúcar 3 segundos velocidad 4 , o manualmente hasta que esté totalmente disuelta, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 15 seg.en velocidad 6, y después 2 minutos velocidad espiga,o manualmente hacemos un volcán con la harina y se intruducen los líquidos poco a poco en el medio y vamos mezclando,hasta que la masa esté homogénea, si queda pegajosa añadimos harina y por el contrario agua o vino.La dejé doblar su volumen , y estiré la mitad donde coloqué el relleno, y cubrí con otra tapa que pinté con huevo he hice la chimeneíta en el centro, y la pinché con un tenedor, y nos la zampamos de muy buen gusto.
Tiene una pinta excepcional.
ResponderEliminarMe encanta la empanada gallega. Mi madre es de Ferrol, pero su familia vive en Coruña, cuando voy siempre como la de xouba, me chifla!
Te felicito Su, te ha quedado fantástica esta empanada.
ResponderEliminarMe llevo un trocito para la cena.
Un besete.
Me llevo tu receta, para aprobarlas. Nathalie(mundo bizcocho) http://nbizcocho.blogspot.com
ResponderEliminarEsto es una empanada con categoria!!!!;)
ResponderEliminarpedazo empanada, con lo que me gustan las vieiras, oleeeeeeeeeeeeeeeee.
ResponderEliminarguardame un trocito. que rica
bss
Que relleno!, me muero por probarla!, me encantan las empanadas!
ResponderEliminarUn beso
Su, quiero un trozo.
ResponderEliminarBesos mil.
un aspecto increible Su.
ResponderEliminarUn beso
Tiene un aspecto buenísimo, me encanta el relleno.
ResponderEliminarBesitos…..
Suuuuuuuuuuuu!!! dame un cachínnnn!!! pero que preciosa te ha quedau!!!
ResponderEliminartiene que ser la bomba comerse una empanadiña gallega con un albariño debajo de la torre eiffel! jejeje!!! tienes que hacerlo un día Suu!
TREMENDA TE HA QUEDAUUUU !!!!
;-)
Una empanada deliciosa seguro, me llevo un trocito.
ResponderEliminarBesitos
Buf! Con esta empanadita te hago yo la ola!
ResponderEliminarBicos
De buena gana me comia un trocito de esta empanada. Te quedó rica, rica.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Aunque me acaben sentando mal, me pirran las empanadas. Esta tiene que estar de muerte, con ese saborcito a mariscada. Que bien lo haces todo guapa.
ResponderEliminarBiquiños
Madre mía que cosa más rica! Me encantan las vieiras y en empanada podría ser mi perdición.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado una empanada muy rica. Besosssssssssssssssss
ResponderEliminarLas vieiras le deben dar un toque sabroso y jugoso.
ResponderEliminarBesos.
Espectaculaaaar wapa ,nunca he comido empanada de rape ,me imagino lo rica que tenia que estar vaya combinacion de textura y sabores ole y oleeee por esa peazo empanada.
ResponderEliminarVoy a seguir poniendome al dia con las cosas ricas que has exo mientras como un caxin del roscon seguro esta delicioso.
Bicos mil .
¡Fantástica empanada!, me apunto tu receta.
ResponderEliminarbesos
Suuuuuuuuuu eres una artista se me hace la boquita agua viendo esta maravilla y además con la masa casera y ese saborcito a marisquito¡mamma mía!que bueno jejejje
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
que buena pinta.a mi me encantan las empanadas.de hojaldre,mas aun
ResponderEliminarEsta empanada te ha quedado de auténtico lujo, con ese saborcito a marisco tiene que estar de vicio, me encanta. Besos
ResponderEliminarUfff quien la pillara madre mia tremenda empanada muy acertada guapa
ResponderEliminarbuen finde
loli
Acabo de conocer tu blog y con que me encuentro pues con nada menos que una empanada y que te voy a decir si es una de mis comidas preferidas. Tiene una pinta estupenda , vamos que de aquí ya no hay quien me eche.
ResponderEliminarBesos
bocaymantel.blogspot.com
me encantan las empanadas y esta con esos ingredientes, tiene que ser una delicia en el paladar ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Su, esta empanada está diciendo cómeme.Cogeré un trocito para mañana.
ResponderEliminarUn beso
Hola Su, vaya empanada que te has marcado ¡Qué relleno más rico!
ResponderEliminarJo, con este relleno está sí que es una empanada de lujo. Una auténtica pasada.
Un beso.
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Hola Su, si que tiene que estar muy buena, tiene una pinta estupenda, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Pero qué manos teneis los gallegos me encanta todo lo que sale de vuestro fogones!!! menuda empanada... de 10!!!
ResponderEliminarBs
Sarai "Las cazuelas de la huerta"
menuda empanada tan estupenda...de vieiras la había probado, pero con rape no, y seguro que está buenísima!
ResponderEliminarme encanta la empanada! qué buena con este relleno, me apunto la receta!!
ResponderEliminarbesos
wenisimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ;)
ResponderEliminarUna empanda divina, te ha quedado de lujo, que corte tan sabroso!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Gracias a todos y sobre todo a francisco,,a veces las novatas , necesitamos consejillos, un besazo enorme
ResponderEliminarMe encanta la empanada pero nunca he probado una tan rica como esta
ResponderEliminarSaludos y buena semana
Qué pinta! Lo que daría yo por un trocito para cenar. Se me ha hecho la boca agua según la he visto.
ResponderEliminarBesitos!
Looks very taste :)
ResponderEliminarY donde andaba yo metida cuando publicaste esta empanada? qué rica, me encantan las empanadas, lo sabes verdad?ja,ja,a
ResponderEliminarbuenísima
un biquiño
Pero que rica.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las empanadas de pscado y marisco... seguro que no quedó ni un trocito a que, no???
Besos wapa.
Hola Su,
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog.Ayer intenté dejarte un comentario y creo que por algún problema no se me quedó guardado. Te decía que me encanta tu empanada. Esa masa tiene una pinta impresionante como un poquito hojaldrada y bien doradita. Y el relleno es igual de rico. Me encantan las vieiras. En Navidades solemos comer siempre y están riquísimas. Tu receta en porciones individuales tiene que estar riquísima. Me gusta mucho.
Un besito,
Sacer
Pedazo de empanada, que cosa tan rica. Pillo un trozo para la merienda.
ResponderEliminarUuummm
Besitos,
Suny
QUé buenoooooooo! quiero un trozo! espectacular
ResponderEliminartiene una pinta estupenda su!!! para lamer la pantalla y todo, jaja
ResponderEliminarbesiños
Hola Su. Esta receta se me había escapado. Lo cierto es que te ha salido estupenda. La empanada me gusta con cualquier relleno pero este que le has puesto debe ser fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Su, muchas gracias por pasarte por mi blog, no conocia el tuyo y me ha gustado mucho, se me ha hecho la boca agua, que de cosas ricas. Esta empanada está espectacular, me encanta. Me quedo de seguidora para aprender contigo esas recetas gallegas tan buenísimas. Besos.
ResponderEliminarme muero por las empanadas, nunca la he probado de vieira y eso que este verano en Santiago, me he comido todas las empanadas y el ribeiro del mundo
ResponderEliminarbesines y gracias por visitar mi cocina
la empanada es uno de los platos que tengo pendientes!! ahora cuando me decida ya sé donde tengo que venir!!
ResponderEliminarFeliciades por tu blog
pd: Te invito a pasarte por mi cocina http://cosasdemicocina.blogspot.com/ y me quedo en el tuyo como seguidora!!! un saludo!!!