Este bizcocho es tradicional gallego, le denominan bica , a mi me pierde por su textura y sabor y porque aunque te dure tres días cosa que nunca sucede se conserva estupendamente , es un bizcocho para mojar, en esta ocasión la mojamos en chocolate caliente caserito y de verdad que es toda una perdición, en fin de año es muy tradicional tomar el chocolatillo después de la fiestorra, y ahí va una idea para mojar, sopetear, y rebañar cuando quede el culillo de la taza.La receta me la dio la presentadora de thermomix cuando me la vendió , he realizado algunos cambios menos cantidad de azúcar y el sobre de avainillado.
Ingredientes
400 gr de harina de fuerza
300 gr de azúcar y un poco más para espolvorear.
200 gr de mantequilla ambiente salada.
200 ml de nata líquida para montar.
4 huevos a temperatura ambiente
1 sobre de levadura química
1 sobre de azúcar moreno avainillado.
Elaboración thermomix
Se baten los huevos, el azúcar y la manteca 5 min.50º, velo.5 hasta conseguir una crema espumosa, cuanto más batido queda mejor, se añade la nata líquida y se mezcla 10 seg a velo.5 .A continuación se echa la harina mezclada y yo siempre tamizada con la levadura y se mezcla en 4 ó 5 golpes de thermomix, intermitentes del 1 al 8 de velocidad, una especie de ahora sí , ahora no.se introduce en un molde previamente engrasado , yo utilicé uno redondo de 26 cm, debe se grande y bajito,,la bica Gallega es así , espolvorearla con azúcar antes de ir al horno a 160º durante 45 min.
La elaboración tradicional
Es sencillamente lo mismo pero con cualquier batidora normal pero sin darle temperatura y si tenéis los huevos a temperatura ambiente y los huevos y las harinas tamizas os sale estupendamente igual, os aconsejo hagáis lo mismo a la hora de incorporar la harina , de golpe y dando caña y bajándosela a la batidora , desde la velocidad más baja a la más alta en cinco golpes intermitentes, mi madre no tiene la thermomix y la prepara igualmente.
FELIZ NAVIDAD
Anda que no está buena ni nada la bica gallega, filliña!!. Y como dices, se conserva de maravilla varios días. Lo que pasa que en mi casa como en la tuya, no da tiempo ni a que se ponga reseca que nos la zampamos en un plis.
ResponderEliminarRica..muy pero que muy rica.
Bicos hermosa, y Feliz Navidad :)
guauuuuu que pintazaaaaa!!!
ResponderEliminarsi es que está de vicio, a mí me pierde. Hice el otro día la bica blanca de laza y se acabó en nada, bueno, más bien, me la acabé casi yo sola, jaja
un beso y que pases unas felices fiestas!
muacssss
Tiene una pinta tremendamente buena. Tengo ganas de probarlo.
ResponderEliminarBesitos grandes y felices fiestas.
;-D
Imposible el panettone? con esta bica que has hecho?
ResponderEliminarCreeme Su, si puedo yo puede cualquiera, todo es ponerse.
Un besín
Con tu receta dan ganas de portarse mal!!!!....
ResponderEliminary si la acompañamos con un chocolate caliente, Mmmmmm......
Besitos.
Lo que me gustan estos bizcochos, que pinta tienen. Con un buen vaso de leche es que me lo tomaba enterito.
ResponderEliminarSaludos
Que rico Su, yo quiero y con chocolatito caliente y prometo rebañar la taza hasta el final.
ResponderEliminarYo no sabía como se llamaba Su, pero si la he comido en Galicia, y me encanta, ese azuquitar que tiene por encima hummmmmmmmmm.
¡Que mi papi era gallego, de Santiago!
Feliz Navidad preciosa.
que pinta tan fantástica te ha quedado genial y yo quiero hacerla y mira que la he visto en varios blogs.
ResponderEliminarUn besote y felices fiestas desde el bazar de los sabores
QUe tentación!!!! Voy a hacerme el chocolate porque esto no se puede resistir.
ResponderEliminarLo del cacao, tú misma, a mi me gusta más la canela. Ya me contarás.
BIquiños
En mi casa vuela también jaja....asi que no les enseñaré esta rica bica que has hecho porque desaparecería la foto como por arte de magia jaja...
ResponderEliminarBesinos.
Esta bica la hago despues de las fiestas!!.....pero la hago!!.....me ha encantado!!....como me tiento al entrar a tu cocina!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon la boca abierta más dejao, eso es una bica y lo demás son tonterías, ke pasada, y ese corte por favor, me muero por un trocito!!!
ResponderEliminarBesossssss
No lo he comido nunca, pero seguro que no me equivoco cuando pienso que es una delicia!!! ummmm cuanto me gustaría probarlo, cuando se acabe el ajetreo de comidas navideñas me atrevo a intentarlo...
ResponderEliminarFeliz Navidad
Bstst. maite
La tengo pendiente de publicar para estas fechas
ResponderEliminarla verdad es que se conserva muy bien el problema es que no llega ni al día siguiente jajaja
felices fiestas!!!
loli
Que rica y con un trocito de chocolate y todo, me llevo un trocito para la merienda, guapetona.
ResponderEliminarPor cierto Sú, pensaba que me había hecho seguidora de tu blog y ya me he dado cuenta de que no era así.
Ahora ya tienes una seguidora más y no me perderé ninguna de tus entrada.
Un abrazo, guapetona.
Te ha quedado estupenda esta bica, se ve deliciosa esa miga.
ResponderEliminarBesos.
hola Susana! tu te has puesto nostálgica al pasar por mi blog y a mí, al pasar por el tuy me han entrado una ganas tremendas de hacer este bizcocho que no conocía...
ResponderEliminarbesos
Que maravillaaaaa, un beso.
ResponderEliminarque buena te ha quedado, besos
ResponderEliminarSuuuuuuu que maravilla de bica has hechoooo!!!!! esta semana me compro una que ya tengo mono de ella!!!!!
ResponderEliminar¿te quedas en París o te vienes? vennnteeeeee!!!
te deseo unas muy Felices Fiestass Suu!!
;-)
Ahora estoy en dudas...... resulta que estaba pensando en preparar una tarta de queso para llevar mañana al trabajo, por eso de que cogemos vacaciones de navidad..... y justo antes de ponerme manos a la obra se me ocurrió pasarme por tu blog y..... ahora ya no sé si hacer la tarta de queso o preparar esta bica que tiene una pinta estupendísima!!!!
ResponderEliminarBiquiños
NO lo dudes con el café va de miedo Ruth
ResponderEliminarYo la descubrí hace poco, y coincido contigo, es una auténtica delicia, mi marido ya no quiere otro bizcocho. Besos.
ResponderEliminarqué ganas tengo de hacer la bica!!! te ha quedado estupenda ;)
ResponderEliminarfelices fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Una bica deliciosa, te ha quedado fantástica, dan ganas de coger un trocito. Tengo que probar a hacerla.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
¡Umm, qué buena pinta!, se ve muy esponjosa.
ResponderEliminarbesos
Se ve super esponjoso y buenísimo, nunca lo he hecho, tendré que probarlo.
ResponderEliminarBesitos.
Como gallego tengo que reconocer que me encanta la bica y esta te ha quedado buenísima. Yo tengo pendiente hacerla y publicarla, a ver si me queda con este buen aspecto.
ResponderEliminarun biquiño
te ha quedado fantástica!! te cojo un buen rozo
ResponderEliminarTe deseo que pases unas felices fiestas
mil besossssss
Hola Suuuuuuuuuuuu vaya bica b uenaaaa :) te deseo felices fiestas besinesss
ResponderEliminarHola Su, gracias a que tu me has descubierto a mí, yo te he descubierto a tí. Ya veo que además has descubierto mis dos blogs. Gracias por tu comentario y por quedarte para seguirlos.
ResponderEliminarAquí me tienes dandome una vuelta por tu blog. Me gusta, tienes una recetas estupendas, así que yo también me quedo.
Un abrazo y ¡Feliz Navidad!
FELIZ NAVIDAD A TODOS Y SI OS TOCÓ LA LOTERÍA MANDADME ALGO ,,PLEASE, PORFA,
ResponderEliminarBESAZOSS Y GRACIAS A TODOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Vamos , que me comía un cachitoa hora mismo, a palo seco, no me hace falta nada para mojar.
ResponderEliminarQué pinta tiene.
besitos y feliz navidad
Adoro los bizcochos, las bicas y las cocas caseras. Me trasladan a mi más tierna infancia. Una receta estupenda y con un resultado magnífico.
ResponderEliminarBesos.
HOLA SU, MUCHISIMAS GRACIAS POR PASARTE POR MI bLOG, PUES GRACIAS A ESO HE PODIDO CONOCER ESTA MARAVILLA DE BLOG QUE TIENES, CON TU PERMISO ME QUEDARÉ POR AQUI, UN BESAZO Y !FELIZ NAVIDAD!
ResponderEliminarQue tremenda esta bica!!! tiene una miga estupenda y super apetitosa! me encanta.
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad!!!
Un beso enorme
La bica es un dulce que cada vez que veo me dá ganas de hacer!..te quedó hermosa!!!!
ResponderEliminarQue tengas una muy feliz navidad!!!!!
Besitos!!!
un cafetito con leche?
ResponderEliminarSi es que dan ganas de pellizcarlo y llevarselo a la boca con ese pedazo de chocolate.
ResponderEliminar¡Menuda pinta que tiene!!!
Que paséis unas Felices Fiestas.
Un beso.
La bica! si te cuento como tiene éxito en casa! es genial como con ingredientes tan sencillos sale algo tan delicioso.
ResponderEliminarTe deseo muy felices fiestas, que pases muy bien junto a tu familia
un besote
Gaby
SUSANA estos dulces sique nos gustan , aunque queramos cambiar para hacer cosasa nuevas ... en casa siempre nos piden aquellas que recuerdan a los abuelos ... por lo menos en mi caso es asi.
ResponderEliminarEsta bica la hago de vez en cuando , siempre se evapora en segundos ...a la tuya le pasara igual esta increible.Aprovecho para desearte una FELIZ NOCHEUENA Y UNA MEJOR NAVIDAD BICOS MARIMI
Hola Susana. Espectacular esta bica. Tiene un aspecto fabuloso, me quedo con las ganas de probarla.
ResponderEliminarTe deseo pases unas muy felices fiestas de Navidad en unión de tu familia.
Saludos
Vaya pinta que tiene, el corte se ve estupendo.
ResponderEliminarBesitos…. Feliz de Navidad.
Felicidades por navidad, prosperidad por año nuevo y por siempre nuestra amistad.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Hola Su me apunto la receta, para provar la torta. Feliz navidad a ti y a toda tu familia. Natthalie (mundo bizcocho).
ResponderEliminar¡Qué recuerdos me trae esta receta!...mmmmmmmm...Yo la solía comprar cuando vivía en La Coruña pero nunca la he hecho, así que me llevo la receta y, procuraré preparar el chocolate antes de la bica porque...mmmmmmm...tengo miedo comérmela mientras lo preparo y quedarme sin bica para mojar en él...jajaja...¡Uf! pero que pinta tiene...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Joer Susana... me pongo malo cada vez que te visito... no hay derecho que me pongas los dientes tan largos... mecaguennnn... Feliz Navidad artista de la buena cocina... Besis
ResponderEliminarFeliz Navidad Su
ResponderEliminarQué bien se ve, me da la tentación de meter la mano en el PC y comerme un trocito. Un abrazo
Qué bien se ve,
ResponderEliminarUn besote
Que delicia! no lo conocía, lo voy a leer todito otra vez. Se ve delicioso!
ResponderEliminarFeliz año nuevo de todo corazón!
Da & Mer
Susanica la bica me encanta y la preparo de vez en cuando tienes razón en lo de que no dura nada jaja
ResponderEliminarAprovecho para desearte lo mejor para este 2011 que lo disfrutes en compañía de tu familia.
Besicos sorianos con mucho cariño.
Nunca había oido esto de la bica, me apunto la receta y de paso me quedo a seguir tu blog que se aprenden muchas cosas.
ResponderEliminarun besin desde mi blog www.lasguisanderas.com
Hi!! Happy new year from Italy!!! I read you for the first time...and i adore your recipes! They looks so yummy!
ResponderEliminarI follow you, hope you'll come and visit me!
Laura@RicevereconStile
Muy rico, vaya pinta.
ResponderEliminarBesos